Текстовая реклама:





Агентство недвижимости DCDom.ru предлагает: купить квартиру королев по супер ценам без наценки.Кфг-инвест: недвижимость турции продажа, аренда, инвестицииКфг-инвест: виллы в турции продажа, аренда, инвестиции


Творчество

"Рассказ ямщика" стал первым антикрепостническим стихотворением Некрасова. Вскоре появились и другие стихи, продолжающие эту тему: "Родина", "Тройка", "Перед дождем", "Огородник", "Еду ли ночью по улице темной…", "Псовая охота".
"Родина" была запрещена цензурой, но распространялась в списках, особенно популярным было стихотворение в революционных кругах. Некрасов вспоминал, что Белинский высоко ценил эти стихи: "Приношу к нему стихотворение "Родина", напечатано было только начало, Белинский пришел в восторг…"
"Родина" — автобиографичное произведение. Это стихотворение навеяно детскими воспоминаниями. Оно обличает крепостничество, деспотизм.
"Псовая охота" также автобиографично. Некрасов очень любил охоту, и эта тема была ему близка. В нем обличется деспотизм помещиков на примере псовой охоты.
У Некрасова есть несколько стихотворений, посвященных русским писателям, среди них "Блажен незлобивый поэт", написаное на смерть Гоголя. Оно является первым манифестом гражданского направления в борьбе против школы "чистого искусства".
В стихотворении "Памяти Белинского", написанном в то время, когда имя критика находилось под строжайшим запретом, Некрасов вспоминал своего учителя:
Наивная и страстная душа,
В ком помыслы прекрасные кипели,
Упорствуя, волнуясь и спеша,
Ты честно шел к одной высокой цели…
В стихотворениях, посвященных русским писателям, Некрасов говорил о духовно близких ему людях, единомышленниках и соратниках по борьбе. После смерти Добролюбова и ареста Чернышевского Некрасов писал:
Узы дружбы, союзов сердечных —
Все порвалось: мне с детства судьба
Посылала врагов долговечных,
А друзей уносила борьба…
Живя постоянно в Петербурге, Некрасов частенько бывал в Грешневе. Он любил бродить по лугам и лесам в одиночестве или с кем-нибудь из деревенских друзей. Поэт распрашивал их о радости и горе, бедах и невзгодах. В общении с народом, вдали от города и городского шума Некрасов отдыхал и стряхивал с себя заботы:
Какой восторг! За перелетной птицей
Гонюсь с ружьем, а вольный ветер нив
Сметает сор, навеянный столицей,
С души моей. Я духом бодр и жив…
В стихотворении "Деревенские новости" поэт вспоминает об одном из своих приездов в родные места:
Вот и Качалов лесок,
Вот и пригорок последний
Вот уж запасный амбар,
Вот уж и риги…как сладок
Теплого колоса пар!
Некрасов вспоминает, как его с нетерпением ждали приятели — крестьяне. Они рассказывали ему обо всем, что случилось в его отсутствие. С какой радостью встречали его крестьяне:
"Здравствуй, как жил-поживал?
Не понапрасну мы ждали,
Ты таки слово сдержал.
………………………
Сходится в хате моей
Больше да больше народу:
"Ну, говори поскорей,
Что ты слыхал про свободу?"
Но почему подчас угрюмые и неразговорчивые крестьяне были откровенны с Некрасовым? Сам он говорил: "Я постоянно играл с деревенскими детьми, и когда мы подросли, то естественно, что между нами была такая кроткость".
"Деревенские новости" были написаны в 1860 году, накануне отмены крепостного права. Некрасов не мог не написать о том, что так волновало его друзей — о свободе.
Неподалеку от Грешнева на взгорье находилась село Абакумцево. На краю села была похоронена безвременно умершая мать Некрасова. Она оказала благотворное влияние на формирование взглядов поэта, на его духовное развитие. С самого детства до конца жизни он писал о ней:
И если я наполнил жизнь борьбою
За идеал добра и красоты,
И носит жизнь, слагаемая мною,
Живой любви глубокие черты —
О мать моя, подвергнут я тобою!
Во мне спасла живую душу ты.
В стихотворении "Рыцарь на час" запечатлена могила Елены Андреевны. Поэт не раз приезжал на могилу матери, постоянно страдал, что не смог повидаться с матерью перед ее смертью. Так получилось, что поэт собирался на свадьбу сестры, а попал на похороны матери. В этом стихотворении Некрасов жалуется, что молодость прошла, силы для борьбы кончаются:
От ликующих, праздно болтающих,
Обагряющих руки в крови
Уведи меня в стан погибающих
За великое дело любви.
По цензурным соображениям под словом "любовь" подразумевается свобода.
Любить свой народ для Некрасова, как для Гоголя и Белинского, значит ненавидеть его притеснителей. Поэзия Некрасова, начиная с 1845 года, стала поэзией обличения. Он обличал в своих стихотворениях помещиков ("В дороге", "Родина", "Псовая охота"), чиновников ("Чиновник", "Колыбельная песня", "Современная ода"), богатеев — купцов ( "Секрет" ). Также в этот момент он много писал о простых зависимых крестьянах.
Кроме стихов Некрасов также писал прозой. В 40-е годы появляется очерк "Петербургские углы", который, однако, был сильно изрезан цензурой. Здесь Некрасов описывает состояние Петербурга того времени: бедноту, трущобы. Очерк является частью большого романа " Жизнь и похождения Тихона Тростникова", так и оставшегося неоконченным. Роман во многом напоминает жизнь самого Некрасова в молодости, его становление.
© «Новая литературная сеть», info@nnekrasov.ru
при поддержке компании Web-IT